Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
kiyevskiy_drug

Киев. Выдубецкий монастырь

В 1070-х годах на южной окраине Киева – Выдубечах, где сходились важнейшие пути на юг и юго-восток, князь Всеволод Ярославич – сын Ярослава Мудрого – построил загородный «Красный двор». Рядом с ним был основан княжеский Выдубецкий монастырь. Красный двор сожгли половцы, а монастырь в течение долгих лет играл роль «вотчего» монастыря киевской династии Мономаховичей. В Выдубецком монастыре в 1116 г. игумен монастыря Сильвестр редактировал «Повесть временных лет». Здесь писалась и Киевская летопись. (KievInfo)

Сегодня Выдубецкий монастырь находится на отшибе Киева. И хотя рядом пролегает мощная магистраль, место это напоминает городское захолустье. Справа от главных ворот монастыря расположен ресторан, на входе которого распорядитель в строгом костюме дожидается посетителей, а вся площадь перед воротами заставлена дорогими иномарками тех, кто приехал пообедать или помолиться в храме монастыря.

Меня всегда впечатляют предупредительные таблички перед входом в православные заведения, я при этом вспоминаю Козлевича--водителя Антилопы Гну--который с тревогой спрашивал тех, кто хотел проехать в его авто:А голыми при луне танцевать не будете? Запрещают есть мороженное, ходить в шортах, с воздушными шариками, громко смеяться в пещерах (!). В Выдубецком монастыре запрещается: ломать ветки деревьев,мусорить, кричать,ходить в нетрезвом виде,курить и пускать собак.


Записи из этого журнала по тегу «киев»


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in